суббота, 24 декабря 2011 г.

Joyeux Noël !

 Как всем известно, 24 декабря - католическое Рождество. Для европейцев это - самый главный праздник в году. Рождество является семейным праздником - родные собираются вместе,чтобы покушать традиционные рождественские блюда и выпить хорошего вина. А утром счастливые детишки, чуть проснувшись, сразу же бегут к рождественской елке за подарками - Санта Клаус, заезжавший ночью в своих санях с оленьей упряжкой, наверняка что то оставил маленьким шалунам. Детишки находят подарки не только под елкой, но и в носках, развешанных над камином. И для них это - счастье. Поскольку меня очень привлекают католические рождественские традиции, но в моей семье вообще не принято праздновать Рождество, я решила отпраздновать сама - на завтрак испекла пряничных человечков, а вечером пойду в католическую церковь. Рецепт печенек ищите ниже) 

на завтрак - четыре пряничных человечка, за кадром мандаринка и чай с корицей. 
Для теста нам понадобится:
400 грамм муки
100 грамм сахара
120 грамм сливочного маргарина
яйцо
ч.л соды
ч.л корицы
ч.л разрыхлителя
Для глазури:
яичный белок
сахарная пудра (100 грамм)

Готовим.
Муку смешиваем с сахаром, разрыхлителем, содой, корицей. В смесь добавляем мелко порезанный охлажденный маргарин, перемешиваем. Добавляем яйцо и снова перемешиваем.
Ставим в холодильник на 20 минут. Достаем и вырезаем печеньки любой формы ( я решила вырезать пряничных человечков, они меня забавляют). Отправляем в духовку, раскаленную до 200 гр примерно на 15 минут. Постоянно следим, чтобы печенье не подгорело!!
Пока печенье в духовке готовим глазурь - просто перемешиваем белок и сахарную пудру.
Когда печенье чуть остынет, наносим глазурь. И все. Пряничные человечки, которые так и поднимают праздничное настроение, готовы! )
С Рождеством или Joyeux Noël, как говорят счастливые французы )

2 комментария:

  1. очень праздничный завтрак
    и написано интересно про знакомые все вещи )

    очень обидно, что с современной жизненной тенденцией к спешке, многие так и нечувствую приближение праздника..

    ОтветитьУдалить
  2. Благодарю, Маша)

    да,очень обидно. Раньше где-то за месяц начиналось это новогоднее волшебство. А сейчас как-то совсем по-другому. Даже и не осознаешь, что праздник уже на носу.
    Но все-же я стараюсь себе настроение поднимать: квартиру украшаю, подарки покупаю, иногда готовлю печенюшки в форме оленей и Деда Мороза)

    ОтветитьУдалить